Biotecnología
La palabra biotecnología fue
inicialmente acuñada en 1919 por el ingeniero húngaro Kart Ereky. En 1992, se
estableció la definición estándar en el marco de la Convención sobre Diversidad
Biológica: “cualquier aplicación tecnológica que usa sistemas biológicos,
organismos vivos o sus derivados, para crear o modificar productos y procesos
para usos específicos”.
Tipos de biotecnología
Existen diferentes tipos de
biotecnología. Cada una se nombra con un color que lo distingue:
Biotecnología
roja. Es la aplicación de la biología y la tecnología en la
medicina.
Biotecnología
blanca. Es aquella que se utiliza para la manipulación de nuevos
alimentos o productos.
Biotecnología
azul (o biotecnología marina). Se encarga de los procesos
bio-técnicos que tienen relación con el mar. Está relacionada con la
acuicultura (crianza de especies acuáticas tanto animales como vegetales). Este
tipo de biotecnología está aún en vías de desarrollo.
Biotecnología
verde. Se ocupa de utilización de la biotecnología aplicada a la
agricultura.
Ejemplos de biotecnología
Antibióticos (Biotecnología
roja)
Insulina (Biotecnología roja)
Cultivo de bacterias
(Biotecnología roja)
Queso (Biotecnología blanca)
Yogurt (Biotecnología blanca)
Leche descremada, fortificada
o larga vida (Biotecnología blanca)
Aportes a la lucha contra el
cáncer (Biotecnología roja)
Plásticos biodegradables
(Biotecnología blanca)
Producción de biocombustibles
(Biotecnología blanca)
Plantas transgénicas
(Biotecnología verde)
Procesos agrícolas con diferentes
siembras de granos (Biotecnología verde)
Cultivo de plantas y especies
marítimas (Biotecnología azul)
Comentarios
Publicar un comentario